JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Rancangan Kemasan dan Aplikasi Ice Gel untuk Transportasi Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) - Mila Siti Amalia, Emmy Darmawati, dkk (IPB, 2017)
Suhu lingkungan yang tinggi saat distribusi jamur tiram akan mempercepat penurunan mutu. Ice gel dapat digunakan untuk menurunkan suhu jamur selama transportasi sehingga kualitas jamur dapat dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kemasan, menentukan kebutuhan ice gel dan menurunkan suhu jamur tiram hingga 15 oC saat transportasi dengan aplikasi ice gel. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian ice gel (G): tanpa ice gel (G0), ice gel susunan 1 yaitu diletakkan secara vertikal antara masing-masing sekat pada kemasan ritel jamur (G1) dan ice gel susunan 2 yaitu 2 buah ice gel diletakkan secara horizontal dibagian atas kemasan dan 1 buah ice gel secara vertikal pada sisi kemasan (G2). Perlakuan perforasi (P) pada plastik PP: 0.1 % (P1) dan 0.3 % (P2) dari luas kemasan. Hasil penelitian ini adalah kemasan berbahan karton gelombang dengan dimensi 50 cm x 40 cm 24 cm yang telah dirancang untuk wadah 3 kg jamur dan 2.52 kg ice gel dapat digunakan dengan harapan dapat menurunkan suhu jamur hingga 15 oC selama 2.5 jam. Posisi ice gel susunan 2 dengan perforasi plastik 0.3 % dan 0.1 % dapat menurunkan suhu jamur bagian atas masing-masing hingga 11 oC dan 12.2 oC, sedangkan rata-rata suhu jamur dalam kemasan adalah 16.9 dan 17.1 selama 2.5 jam.