JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Informational Dashboard untuk Monitoring Sistem Drainase secara Real-Time - Dini Nurmalasari, Retro Tri Wahyuni, Yusmar Palapa (Teknik elektro UGM, 2015)
Saluran drainase dimanfaatkan untuk mengalirkan kelebihan air, baik yang berasal dari air hujan maupun air limbah. Saat ini pengelolaan dan proses monitoring saluran drainase dilakukan secara manual, sehingga terdapat beberapa kekurangan yaitu: monitoring kondisi drainase tidak dilakukan secara kontinu, membutuhkan personel yang cukup banyak untuk memantau semua kondisi drainase, data tidak tersimpan dengan baik, serta tidak dapat mengetahui kondisi drainase secara cepat. Aplikasi monitoring berbasis web yang didukung oleh informational dashboard mampu memberikan data dan informasi mengenai kondisi drainase secara efektif dan efisien. Sistem monitoring juga dilengkapi dengan visualisasi dalam bentuk peta, sehingga pengguna dapat secara langsung mengetahui kondisi terkini setiap stasiun pemantau melalui visualisasi dua dimensi.