JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Prototipe Sistem E-Learning dengan Pendekatan Gaya Belajar VARK (Kasus: Politeknik Indramayu) - Eka Ismantohadi, Lukito Edi Nugroho, Sri Suning Kusumawardani (Teknik elektro UGM, 2015)
Proses pembentukan pengetahuan dalam pembelajaran di sekolah ataupun perguruan tinggi pada setiap peserta didik memiliki karakteristik yang berbeda. Ada peserta didik yang lebih mudah mengingat, kemudian membentuknya menjadi pengetahuan dari apa yang dilihat (visual), ada juga peserta didik yang mudah mengingat informasi kemudian membentuknya menjadi pengetahuan dari apa yang didengar (aural), kemudian ada juga yang dibaca/dituliskan (read/write), dan ada juga yang senang belajar praktek (kinestethic). Pada dasarnya setiap individu memiliki berbagai macam gaya belajar, namun ada salah satu yang dominan dan memiliki kecenderungan pada satu gaya belajar tertentu Dalam makalah ini dicoba dibangun suatu prototipe sistem E-learning yang dapat mengidentifikasi karakteristik gaya belajar masing-masing peserta didik menggunakan pendekatan Visual, Audio, Read dan Kinesthetic (VARK). Hasil identifikasi ini juga akan memberikan rekomendasi materi yang dibutuhkan sesuai dengan gaya belajar masing-masing peserta didik sehingga dapat membantu peserta didik lebih mudah memahami materi pembelajaran. Makalah ini dibangun dengan berbasis web menggunakan PHP dan MySQL