JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI:Desain Real-Time Monitoring Berbasis Wireless Sensor Network Upaya Mitigasi Bencana Erupsi Gunung api - Johan Pamungkas, Wirawan Wirawan (Teknik elektro UGM, 2015)
Letak geologis menyebabkan Indonesia menjadi salah satu negara yang rentan dengan bencana alam. yang salah satunya adalah bencana erupsi gunung api. Hal ini berbanding terbalik dengan upaya mitigasi bencana yang belum banyak dilakukan dan dikembangkan teknologinya di Indonesia. Di sisi lain, kita ketahui bahwa teknologi Wireless Sensor Network (WSN) bisa menjadi salah satu alternatif teknologi komunikasi elektronika yang menjanjikan karena WSN sudah memiliki kemampuan berkomunikasi menggunakan Radio Frequency (RF) yang dapat dihubungkan dengan sebuah digital sensor. Kemudian, Computer Personal Unit (CPU) digunakan untuk menjalankan protokol-protokol, misalnya hop-to-hop protocols, sehingga nantinya dapat dibuat sebuah sistem monitoring yang memiliki ukuran yang kecil, hemat energi, berbiaya rendah, serta mampu melakukan real-time monitoring. Permasalahan disini adalah bagaimana membuat desain komunikasi dengan berbasis WSN yang sesuai dengan kondisi yang ekstrem di Gunung Kelud saat ini, dengan memanfaatkan sensor suhu dan sensor gas serta memanfaatkan penjadwalan pengiriman paket data sebagai parameter pengujian dengan kondisi tempat pengujian yang minim dengan pasokan tenaga listrik.