JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Perhitungan Biaya Sewa Jaringan Distribusi pada Renewable Portfolio Standard Menggunakan Metode MVA-KM - Taufiq Indraputra Suharjono, Sasongko Pramono Hadi, Yusuf Susilo Wijoyo (Teknik elektro UGM, 2015)
Permasalahan utama yang muncul dalam implementasi Renewable Portfolio Standard (RPS) adalah lokasi pembangkit listrik energi terbarukan yang jauh dari konsumen. Salah satu solusi permasalahan tersebut adalah penerapan Pemanfaaatan Bersama Jaringan Distribusi (PBJD). Makalah ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan PBJD dalam penerapan RPS dari aspek ekonomis, yaitu penentuan biaya sewa jaringan transmisi. Metode penentuan biaya sewa jaringan yang digunakan adalah metode MVA-KM dan Unused Transmission Capacity dengan pendekatan Absolute, Reverse dan Dominant.