JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Mahasiswa Baru dengan FAM (Studi Kasus : Politeknik Indramayu) - Munengsih Sari Bunga, Widyawan (Teknik elektro UGM, 2015)
Politeknik Indramayu merupakan Politeknik baru yang didirikan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu. Sesuai dengan misinya untuk menyiapkan lulusan yang kompeten dalam bidangnya, maka diperlukan proses seleksi penerimaan calon mahasiswa baru yang cukup ketat dengan tujuan menjaring calon mahasiswa yang berkualitas dan mampu bersaing dalam pasar global. Proses seleksi yang dilakukan memerlukan kriteria-kriteria seperti nilai ujian masuk, nilai ijazah, prestasi akademik dan non akademik, usia, dan penghasilan orangtua untuk menentukan siapa yang lulus dalam seleksi dan diterima sebagai mahasiswa di Politeknik Indramayu. Permasalahan yang akan diselesaikan adalah bagaimana merancang sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web dan SMS Gateway dengan menggunakan metode Fuzzy Associative Memory (FAM) untuk menentukan siapa yang akan diterima menjadi mahasiswa di Politeknik Indramayu dengan mengelompokkan data mahasiswa baru ke dalam kategori diterima atau tidak diterima menjadi mahasiswa. SMS Gateway pada paper ini hanya menjalankan proses pengiriman informasi data calon mahasiswa yang dinyatakan diterima sebagai mahasiswa baru. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 20 data sampel mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan dengan metode FAM dapat membantu proses seleksi penerimaan mahasiswa baru dalam waktu yang lebih cepat kurang lebih selama 1 minggu.