JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pembuatan Sistem Informasi Transportasi Umum di Kota Surakarta dengan Framework Sencha Touch - Ramos Somya, Feldy Judah Kambey (Teknik elektro UGM, 2015)
Transportasi mempunyai peranan yang penting dalam perekonomian suatu negara. Kurangnya penyajian informasi transportasi umum di suatu kota menimbulkan permasalahan yang dialami oleh masyarakat. Masalah yang dialami antara lain: pengguna transportasi umum tidak mengetahui rute transportasi umum, pengguna masih harus datang ke stasiun bila ingin melihat jadwal kereta, pengguna kesulitan saat ingin menelepon taksi karena tidak mengetahui nomor telepon taksi. Oleh karena itu perlu adanya aplikasi sistem informasi transportasi umum untuk mengatasi masalah tersebut. Aplikasi ini dibangun berbasis mobile yang dapat berjalan pada multi platform. Aplikasi dibangun menggunakan teknologi HTML5 dengan framework Sencha Touch. Keunggulan menggunakan Sencha Touch adalah membuat sebuah aplikasi mobile yang dapat dibangun (built) ke beberapa platform mobile dengan menggunakan PhoneGap. Selain itu Sencha Touch mempunyai grafik yang lebih baik dari framework lainnya. Makalah ini menghasilkan aplikasi sistem informasi transportasi umum berbasis mobile yang dapat memberikan kemudahan kepada pengguna untuk mengetahui informasi transportasi umum di kota Surakarta. Aplikasi mobile yang dihasilkan dapat berjalan dalam berbagai platform mobile, yaitu Android, Blackberry, iOS dan Windows Phone.