JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Monitoring Kontrol Greenhouse untuk Budidaya Tanaman Bunga Krisan dengan LabView - Sukandar Sawidin, Olga Engelin Melo, Tracy Marsela (Teknik elektro UGM, 2015)
Salah satu tanaman hias yang dibudidayakan di Kota Tomohon adalah bunga krisan. Budidaya tanaman bunga krisan di dalam greenhouse saat ini masih menggunakan metode konvensional sehingga petani sulit mengatur proses penyiraman dan cahaya, yang menyebabkan terhambatnya pembungaan tanaman bunga krisan. Berdasarkan hal tersebut dibuat suatu sistem kontrol menggunakan mikrokontroller Arduino untuk mengatur suhu, kelembaban, cahaya, dan penyiraman tanaman di dalam greenhouse serta monitoring pada PC dengan Labview dan media TCP/IP. Hasil pengujian pada greenhouse menunjukkan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan perencanaan. Pada pengujian kontrol suhu, sesuai dengan set point, valve akan "on" untuk mendistribusikan air irigasi dengan sistem tetes dan menurunkan suhu sampai valve "off". Pengujian kontrol kelembaban dilakukan pada saat heater â€œonâ€ dan mendistribusikan uap panas di dalam greenhouse. Bila terdeteksi kelembaban lebih rendah dari nilai set point maka heater â€œoffâ€. Pengujian kontrol lampu dilakukan sejak bibit ditanam sampai usia 10 minggu, dengan pola pengaturan fase vegetatif dan penambahan cahaya lampu di malam hari dengan mengatur RTC (real time clock) selama 4 jam (21.00-01.00)