JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Antena Mikrostrip Rectangular Patch 1575,42 MHz dengan Polarisasi Circular untuk Receiver GPS - Teguh Firmansyah, Sabdo Purnomo, Feti Fatonah, Tri Hendarto Fajar Nugroho (Teknik elektro UGM, 2015)
Pada makalah ini dilakukan perancangan antena mikrostrip berbentuk rectangular patch yang bekerja pada frekuensi 1575,42 MHz untuk aplikasi receiver GPS. Agar dapat menghasilkan bentuk polarisasi circular maka dilakukan perancangan menggunakan dual-feed. Antena ini memiliki dimensi berupa panjang substrat (Wg) sebesar 91 mm, lebar substrat (Lg) sebesar 90 mm, panjang patch (W) sebesar 62,5 mm, lebar patch (L) sebesar 47 mm, lebar saluran pencatu 50 Ω (w) sebesar 3,01 mm, dan lebar saluran pencatu 100 Ω (w’) sebesar 0,63 mm. Simulasi pada frekuensi tengah 1575,42 MHz menghasilkan nilai return loss -24,44 dB dan VSWR 1,12. Selain itu, didapatkan bandwidth pada -15 dB sebesar 59 MHz dengan rentang frekuensi 1520 MHz – 1620 MHz. Antena tersebut memiliki gain sebesar 3,514 dBi. Sementara, hasil pengukuran menunjukkan VSWR sebesar 1,094 dengan return loss -26,998 dB untuk frekuensi 1575,42 MHz. Namun hasil parameter terendah berada pada frekuensi 1574,52 MHz dengan VSWR 1,067 dan return loss -29,566 dB. Selain itu antena tersebut juga memiliki nilai bandwidth pada -15 dB sebesar 9,3 MHz dengan axial ratio kurang dari -3 dB. Axial ratio yang kurang dari -3dB memperlihatkan bahwa antena tersebut memiliki polarisasi yang circular.