JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Simulasi Mesin Induksi Tanpa Sensor Kecepatan Menggunakan Pengendali Orientasi Vektor - Feri Yusivar, Nanda Avianto Wicaksono (Teknik elektro UGM, 2015)
Dalam paper ini dibangun model mesin induksi tanpa sensor kecepatan pada aplikasi PLT Bayu menggunakan metode pengendali berbasis orientasi vektor. Paper ini diharapkan dapat memanfaatkan hasil penelitian sebelumnya pada aplikasi motor induksi, seperti pengembangan kendali vektor adaptif pada motor induksi tanpa sensor untuk mengestimasi kecepatan putar. Sistem yang dikembangkan tersusun atas model mekanik turbin angin, model mesin induksi, dan pengendali berbasis orientasi vektor. Sistem tersebut ditulis dalam bentuk S-Function C-MEX dan disimulasi menggunakan MATLAB/Simulink. Sistem diuji dalam kondisi di mana referensi kecepatan putar rotor dan kecepatan angin diberikan berubah dalam bentuk fungsi step. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengendali berbasis orientasi vektor yang digunakan telah berhasil menjaga aktual kecepatan putar rotor sesuai dengan nilai referensi yang diharapkan, dan observer yang dirancang mampu menghasilkan nilai estimasi kecepatan putar rotor yang dapat mengikuti perubahan kecepatan aktual.