JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Pengaruh Perbankan Atas Pertumbuhan Ekonomi: Studi Kasus Bank Konvensional dan Bank Syariah di Indonesia - Haqiqi Rafsanjani, Raditya Sukmana (Universitas Brawijaya, 2014)
Paper ini mengkaji tentang pengaruh perbankan (konvensional dan syariah) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama periode 2008–2012. Data sekunder berupa data time series bulanan dari tahun 2008–2012 digunakan dalam penelitian ini. Data tersebut diperoleh berdasarkan laporan statistik bulanan perbankan dari Bank Indonesia (BI) dan laporan statistik bulanan Indeks Produksi Bulanan Industri Besar dan Sedang dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Total simpanan, total kredit/total pembiayaan, dan total aset sebagai variabel yang mewakili perbankan. GDP (Gross Domestic Product) sebagai variabel yang mewakili pertumbuhan ekonomi. Menggunakan metode Kointegrasi dan Kausalitas Granger, hasil menunjukkan bahwa secara umum perbankan konvensional dan syariah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.