JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Eksplorasi Makna Laba dengan Pendekatan Etnografi - Austina Luckyta Mursy, Iwan Triyunono, Rosidi (Universitas Brawijaya, 2014)
Studi ini berusaha mengungkap makna laba dan memahami konsep laba serta pembagian laba sesuai dengan kebiasaan, tradisi dan kultur yang ada di rumah sakit Aisyiyah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi realis, mencoba mengungkap makna laba melalui kebiasaan, adat istiadat, dan ritual yang telah berlangsung sejak lama di rumah sakit. Hasil penelitian ini adalah pertama, laba dimaknai dari bentuknya secara fisik yaitu uang atau materi. Kedua, wujud laba materi sebagai alat untuk membayar kewajiban rumah sakit pada pihak eksternal. Ketiga, laba materi berperan sebagai alat untuk meningkatkan kesejahteraan. Keempat, tujuan laba materi adalah untuk pengembangan rumah sakit dan untuk mendanai kegiatan dakwah organisasi Muhammadiyah.