JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Pengembangan Energi Arus Laut di Selat Madura - Adil Mahfudz Firdaus, Tridoyo Kusumastanto, I Wayan Nurjaya (Universitas Brawijaya, 2014)
Pemakaian energi minyak bumi dan gas alam yang meningkat mengarah pada pengurasan sumber energi fosil, maka penting untuk mengembangkan sumber energi terbarukan. Energi arus laut merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang dapat dibangun untuk memenuhi masalah permintaan energi yang tinggi. Kajian keekonomian pengembangan energi arus laut belum diketahui secara jelas berdasarkan kajian harga maupun kelayakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan energi arus laut sebagai pembangkit listrik di Selat Madura, Provinsi Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis oseanografi, teknis, dan kelayakan finansial. Berdasarkan hasil penelitian, Selat Madura memiliki potensi untuk menghasilkan energi. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukan pengembangan pembangkit listrik tenaga arus laut (PLTAL) secara finansial layak untuk dikembangkan terhadap 2 unit atau lebih.