JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Hubungan Persepsi, Kepuasan dan Loyalitas Pemustaka di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia - Leli Tamara (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi, kepuasan dan loyalitas pengguna perpustakaan di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia pada layanan akses tertutup. Metode pengujian instrumen yang digunakan adalah Software SPSS 16.00 dan pengujian hipotesis digunakan Struktural Persamaan Modeling (SEM) dengan software SmartPLS. Karakteristik responden didominasi oleh perempuan (68%), usia 17–25 tahun (82%), bekerja sebagai mahasiswa (79%) dan berpendidikan S1 (76%). Berdasarkan analisis SEM dengan pendekatan PLS, kita bisa melihat hubungan dari enam elemen dasar perpustakaan (sumber daya elektronik, publikasi cetak, jasa lainnya, fasilitas teknis, lingkungan perpustakaan, sisi manusia) terhadap nilai, kepuasan dan loyalitas. Hasil penelitian menunjukkan, layanan lain memiliki hubungan yang siginifikan dengan nilai pengguna di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Sementara variabel sisi manusia, lingkungan dan sumber daya elektronik perpustakaan berhubungan dengan kepuasan di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Sedangkan variabel nilai pengguna berhubungan signifikan terhadap loyalitas di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa tidak semua elemen dasar dari perpustakaan memiliki hubungan dengan nilai , kepuasan dan loyalitas.