JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Audit Proses Perencanaan dan Implementasi Sistem Informasi PT Bank XYZ, Tbk dengan Menggunakan Cobit Framework - Teddy Iskandar, Irman Hermadi (Universitas Brawijaya, 2014)
Perkembangan pesat industri keuangan, baik lembaga perbankan dan non perbankan dewasa ini dapat dirasakan membawa implikasi persaingan yang semakin ketat. Perkembangan tersebut tidak hanya diwarnai dengan gelaran produk dan jasa keuangan yang variatif, tetapi juga dengan adanya deregulasi di bidang moneter, kompetensi bisnis, preferensi jasa keuangan yang semakin canggih dan perkembangan Teknologi Informasi (TI). Sehubungan dengan hal tersebut peranan TI khususnya di bidang Sistem Informasi (SI) menjadi hal yang penting dalam mendukung bisnis dan operasional perbankan itu sendiri, serta menjadi faktor dominan dalam memenangkan persaingan usaha dan salah satu cara untuk menilai dan mengukur SI adalah dengan melakukan audit terhadap SI tersebut. Audit SI yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengaudit proses perencanaan dan implementasi SI di PT. Bank XYZ, Tbk (Bank XYZ) dengan cara menentukan Critical Success Factor (CSF), Key Gol Indicator (KGI), Key Performance Indicator (KPI) dan melakukan pengukuran Maturity Level dengan Skala Likert menggunakan Maturity Model yang ada di COBIT Framework. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan proses perencanaan dan implementasi SI di Bank XYZ sudah mengikuti kaidah-kaidah yang baik dan benar sesuai dengan COBIT framework dan Maturity Level-nya berada diantara level: 2 - Repeatable dan level: 3 - Defined.