JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Analisis Ketersediaan Pangan dan Kinerja Penyuluh Pertanian dalam Penyediaan Pangan di Kota Bogor - Yoyon Haryanto, Wida Pradiana (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini dimotifasi dari kondisi penduduk bogor yang setiap tahun populasi penduduknya meningkat sehingga memberikan efek pada ketersediaan makanan yang perlu disediakan oleh intitusi penyedia bahan pangan bogor. Berkenaan dengan hal ini sehingga perlu adanya strategi kebutuhan untuk menstimulasi dan mengontrol ketersedian makanan untuk meningkatkan peran pengembangan agrikultur sebagai pelopor pengembangan agrikultur kota Bogor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisi keadaan tersedianya bahan pangan dari tahun 2011 sampai 2015 dan peran serta fungsi pelebaran agrikultur kota Bogor. Untuk memenuhi kebutuhan pangan di tahun 2011 sampai 2015. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey cross sectional untuk mengumpulkan data primer dan data sekunder. Berdasarkan pada analisis populasi ketersedian bahan pangan untuk kota Bogor pasa semua komoditi kebanyakan diimpor. Ketergantungan impor dari daerah lain memprediksi bahwa ketergantungan ini akan berlangsung dalam lima tahun ke depan bahkan lebih, hal ini dikarenakan ketersedian lahan pertanian hanya 13% dari total lahan yang tersedia. Pekerja atau petani seharusnya tidak hanya fokus pada peningkatan produksi, melainkan juga mampu memanfatkan produksi yang ada (13%) dan mencari variasi dalam memproduksi pangan dengan mengembangkan kemampuan petani melalui penyuluhan pengembangan produk pangan. Penyuluhan ini nantinya diharapkan mampu menjadi mediator dan akses pangan, karena ketersedian dan teraksesnya bahan pangan dapat menciptakan kenyamanan masyarakat yang tinggal di daerah urban yang lebih bergantung pada makanan dan penyediaan makanan dari daerah lain.