JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Peranan Kelapa Sawit Dalam Perekonomian Daerah Provinsi Jambi: Analisis Input-Output Tahun 2010 - Edwin Mahatir Muhammad Ramadhan, Hermanto Siregar, Bambang Juanda (Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kondisi perekonomian Provinsi Jambi pada tahun 2010, mengkaji keterkaitan dan dampak pengganda antar sektor dalam perekonomian Provinsi Jambi tahun 2010, dan mengkaji peranan komoditi kelapa sawit dalam penciptaan output, penyedia lapangan kerja dan pemicu peningkatan pendapatan di Provinsi Jambi pada tahun 2010.Hasil analisis I-O menunjukkan, bahwa secara keseluruhan peningkatan yang signifikan terjadi dari struktur output pada tahun 2000 sebesar Rp18.087.666 juta meningkat sebesar Rp85.274.749 juta menjadi Rp 103.362.415 juta pada tahun 2010. Begitu pula dengan beberapa parameter struktur I-O lainnya yang mengalami peningkatan. Dampak langsung ke belakang sektor kelapa sawit sebesar 0,3423 dan sektor industri CPO sebesar 0,3792 pada tahun 2010. Dampak langsung ke depan sektor kelapa sawit sebesar 0,0077 dan sektor industri CPO sebesar 0,0090 pada tahun 2010. Nilai multiplier output tipe I sektor kelapa sawit sebesar 1,4301 dan sektor industri CPO sebesar 1,5516 pada tahun 2010. Nilai multiplier pendapatan tipe I sektor kelapa sawit sebesar 1,2465 dan sektor industri CPO sebesar 2,8678 pada tahun 2010. Nilai multiplier tenaga kerja tipe I sektor kelapa sawit sebesar 1,2584 dan sektor industri CPO sebesar 3,6977 pada tahun 2010.