JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Pengaruh Cost Recovery terhadap Pendapatan Perusahaan dan Goverment Take pada PT Chevron Pacific Indonesia - Kasman Arifin ZA (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian bertujuan untuk: 1) menganalisis secara empiris dan menguji pengaruh cost recovery terhadap APBN 2) menganalisis secara empiris dan menguji pengaruh cost recovery terhadap Dana Bagi Hasil. Unit analis dari penelitian ini adalah industri hulu minyak dan gas yang dikelola oleh pemerintah Indonesia dengan sistem Kontrak Bagi Hasil dengan 44 perusahaan atau operator kontraktor kontrak kerja sama. Populasi penelitian adalah mereka yang bekerja atau sebagai operator dari kontraktor kontrak kerjabsama dan BPMIGAS dengan tingkatan manajer 62 orang , profesional 51 orang dan peneliti yang berasal dari universitas 18 orang. Dan juga peneliti menggunakn data sekunder yangada di BPMIGA dalam rentang waktu 1984–2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam variabel yang mempunyai atau memiliki jalur ber hubungan langsung yang signifikan dan empat variabel menunjukkan pola hubungan tidak signifikan. Variabel yang berpengaruh adalah cost Recovery untuk Dana Bagi Hasil, dan variabel yang tidak berpengaruh adalah cost recovery ke APBN.