Ilmu Negara - M. Iwan Satriawan, Siti Khoiriah (Rajawali Pers, 2016)
Ilmu negara adalah ilmu yang mempelajari pengertian-pengertian pokok dan sendi pokok negara pada umumnya. Sebelum pembaca mempelajari lebih jauh hukum ketatanegaraan ada baiknya pembaca mengetahui tentang ilmu negara karena antara kedua mata kuliah saling berkaitan atau sama lainnya. Buku ini akan menyajikan tentang teori-teori bernegara baik unsur-unsur terbentuknya suatu negara , pemikiran kenegaraan, teori asal mula berdirinya suatu negara, teori kedaulatan negara, hakikat negara, teori legitimasi negara, negara dan bangsa, tujuan dan fungsi negara, bentuk-bentuk negara, pemerintahan dan sistem pemerintahan, alat perlengkapan negara, hubungan negara dengan hukum hingga hubungan negara dengan agama.