Teori-teori dan kebijakan pidana - muladi, barda nawawi arief (PT Alumni, 2010)
Di masa lalu, masalah pidana dan pemidanaan seringkali dianggap sebagai hal yang kurang menarik, bahkan oleh Maurach dikatakan sebagai anak tiri dari ilmu hukum pidana. Serangkaian tulisan mengenai hal-hal di sekitar pidana dan pemidanaan merupakan isi buku ini. Pengertian pidana, teori-teori pemidanaan, aliran-aliran dalam hukum pidana dan lain-lainnya diuraikan secara terperinci dan mendalam. Demikian pula tentang masalah implementasi pemidanaan yang bersifat universal serta dampak dan usaha mengatasinya, di samping masalah pemidanaan dalam kaitannya dengan proses modernisasi, problem sosial yang mempunyai dimensi hukum untuk mengendalikan perbuatan antisosial dengan mengenakan pidana.