Islam dan Kemerdekaan Indonesia (Membongkar Marjinalisasi Peranan Islam Dalam Perjuangan Kemerdekaan RI) - KARIM, M Abdul (Sumbangsih, 2005)
Sejarah Indonesia masa pergerakan Nasional, tidak lepas dari perjuangan Umat Islam di dalamnya. Peran umat Islam menjadi penting dan dominan, karena realitas sejarah membuktikan bahwa hampir sebagian besar pejuang pergerakan dan kemerdekaan nasional adalah umat Islam. Akan tetapi fakta sejarah tersebut, dikebiri oleh penguasa dengan lebih mengedepankan kelompok nasionalis dalam mengambil peran kenegaraannya. Umat Islam dijadikan variabel yang tidak begitu penting dalam kancah pergerakan nasional. paling tidak dibuktikan dengan penggunaan tanggal kelahiran Budi Utomo sebagai hari kebangkitan nasional, sekalipun sebelumnya telah berdiri entitas kelompok Muslim yang juga memperjuangkan kemerdekaan nasional. Padahal, dalam ajaran Al-Quran dan kitab-kitab salaf yang ditulis oleh ulama terdahulu telah memberikan spirit yang membaja bagi para pejuang muslim.