Teori Negara Hukum - Fajlurrahman Jurdi (Setara Press, 2016)
Sejarah negara hukum, sama tuanya dengan sejarah demokrasi, kalimat di awal buku ini menandakan keterkaitan yang amat erat antara hukum dan demokrasi , keduanya saling melengkapi dalam tatanan kenegaraan yang berorientasi pada kedaulatan dan penghormatan prinsip-prinsip kemanusiaan. Demikian, negara tidak hendak menjadi monster yang tampak beringas dan ditakuti oleh rakyatnya, namun lebih sebagai pengayom yang melindungi kehormatan bangsa dan rakyatnya serta membawa pada kemajuan dan kesejahteraan.