Pembaruan Hukum Islam di Indonesia - Abdul Manan (Kencana, 2017)
Tujuan diberlakukannya hukum Islam untuk mewujudkan kemslahatan manusia. Kemaslahatan manusia akan terus berubah dan berkembang mengikuti kemajuan zaman. Bagaimana Islam memberikan solusi atas problem yang dihadapi manusia dalam mewujudkan kemaslahatan? Di Indonesia lembaga Islam seperti NU, Muhammadiyah , MUI, dan Persis telah memiliki tradisi yang cukup kuat dalam ijtihad .