Sang Guru : Novel Biografi Ki Hadjar Dewantara, Kehidupan, Pemikiran, dan Perjuangan Pendiri Tamansiswa (1889-1959) - Musyafa, Haidar (Imania, 2015)
Setelah kembali dari pengasingan , pada tahun 1919 Ki Hadjar Dewantara mulai tertarik untuk menjadikan pendidikan sebagai alat perjuangan meraih kemerdekaan Indonesia. Berangkat dari impian dan cita-cita luhurnya itu, pada 3 Jul 1922 Ki Hadjr Dewantara dan teman-teman seperjuangannya mendirikan "National Onderwijs Instituut Tamansiswa". Ia berjuangan untuk memadukan model pendidikan berat dengan budaya-budaya yang ada di negerinya sendiri.