Kebangkitan Gerakan Buruh : Refleksi Era Reformasi - Mufakhir, Abu, Dahana, Bambang Tribuana , dkk (Marjinkiri, 2014)
Reformasi 1998 telah mengubah struktur sosial-politik hubungan antaranegara dan gerakan buruh, yang membuat gerakan buruh relatif lebih bebas terorganisasi dan bersertifikat. Namun di sisi lain , reformasi 1998 juga membawa perubahan struktur ekonomi-politik lewat kebijakan-kebijakan neoliberasi yang diletakkan sebagai fondasi baru negara dalam pasar global. Dalam situasi demikian, reformasi 1998 memaksa gerakan buruh untuk mendefinisikan tugas, kerja, dan tantangan yang dihadapinya sebagai bentuk kontekstualisasi organisasi bagi anggota dan masyarakat umumnya.