Energi Hukum : Sebagai Faktor Pendorong Efektifitas Hukum - Jogi Nainggolan (Reflika Aditama, 2015)
Buku ini merupakan suatu konsepsi baru untuk memperkaya wacana di dalam ilmu hukum, yang pengertiannya adalah hukum yang memiliki daya / tenaga serta kemampuan kerja untuk mendorong berfungsinya organ-organ negara secara efektif, untuk menjalankan aturan secara bijak dengan mendepankan batiniah dan nurani. Energi hukum dapat berfungsi sebagai roh hukum dalam sistem hukum positif yang dapat mengerahkan dan mengoreksi pelaksanaan penegakan hukum agar tidak selalu bertumpu pada pemikiran yang legalistik atau positivistik. Hukum yang memiliki daya/tenaga serta kemampuan kerja untuk mendorong berfungsinya organ-organ negara secara efektif, untuk menjalankan aturan secara bijak dengan mengedepankan batiniah dan nurani.