Hukum Administrasi Pemerintahan Daerah - Sirajuddin, Anis Ibrahim, Shinta Hadiyantina, Catur Wido Haruni (Setara Press, 2016)
Negara RI sudah sedemikian kukuh dan mantab memilih bentuk negara kesatuan daripada bentuk negara federal, implikasi dari bentuk negara kesatuan adalah adanya pemerintahan daerah yang dilaksanakan dengan disentralisasi dan otonomi.