Hukum Ketenagakerjaan - Joni Bambang (Pustaka Setia, 2013)
Hukum perburuhan atau ketenagakerjaan merupakan bagian dari hukum yang berkenaan dengan pengaturan hubungan perburuhan, baik bersifat perseorangan maupun kolektif. Secara tradisional, hukum perburuhan terfokus pada buruh yang melakukan peekrjaan dalam suatu hubungan subordinatif. Disiplin hukum ini mencakup persoalan-persoalan , seperti pengaturan hukum atau kesepakatan kerja, hak dan kewajiban bertimbal balik dari buruh atau pekerja dan majikan, penetapan upah, jaminan kerja , kesehatan dan keamanan kerja dalam lingkungan kerja, nondiskriminasi, kesepakatan kerja bersama, peran serta pekerja, hak mogok, jaminan pendapatan dan penyelenggaraan jaminan kesejahteraan bagi pekerja dan keluarga mereka. Buku ini sangat penting untuk disimak dan dipahami uraian-uraiannya karena berkaitan langsung dengan kebutuhan primer mahasiswa ilmu hukum dan masyarakat, terutama para pekerja dan pengusaha yang ingin menambah wawasan hukum ketenagakerjaan sehingga dapat memahami dan melindungi hak-hak para pekerja yang "terkadang" semakin tidak berdaya menghadapi arus dan situasi ekonomi dewasa ini.