Penemuan Hukum Islam Demi Mewujudkan Keadilan : Penerapan penemuan hukum, Ultra Petita & Ex Officio Hakim Secara Proporsional - Mukti Arto (Pustaka Pelajar, 2018)
Penemuan hukum bagi hakim bertujuan untuk mewujudkan keadilan berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa pada kasus yang dihadapi. Hakim harus konsisten dengan komitmennya dalam memeriksa dan memutus perkara. Penemuan hukum dilakukan dengan metode interpretasi hukum, argumentasi hukum, konstruksi hukum hingga penciptaan hukum manakala tidak ditemukan norma hukum yang mampu mewujudkan keadilan. Laramham ultra petita dimaksudkan untuk membatasi kesewenang-wenangan hakim agar tidak melanggar hak perdata penggugat dan tidak pula merugikan tergugat demi mewujudkan keadilan. kewenangan ex officio diberikan kepada hakim agar hakim mampu mengatasi segala hambatan dan rintangan yuridis yang dihadapinya demi mewujudkan keadilan.