Dinamika Sejarah Hukum :dari filosofi sampai profesi - Deddy Ismatullah (Pustaka Setia, 2018)
Mengamati dinamika hukum dalam masyarakat akan diketahui perkembangan hukum dari masa ke masa sepanjang zaman karena perkembangan hukum berjalan seiring dengan perkembangan kebudayaan, teknologi, dan ilmu pengetahuan. Dengan demikian , kaidah hukum yang tidak dapat diterima oleh logika manusia akan hilang dan terkubur, kemudian akan tergantikkan dengan hukum baru yang diterima masyarakat. Dinamika hukum akan terjadi seiring dengan terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat. Dengan terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat yang tidak dapat disangkal dan tidak dapat ditolak, perubahan akan berlangsung secara cepat atau secara evolusi ataupun revolusi.