FIDEL CASTRO - A. PAMBUDI (NARASI, 2017)
Fidel Castro adalah anak tuan tanah di Kuba. Sejak mahasiswa, ia aktif dalam perjuangan anti-Amerika. Karir politiknya cemerlang, sampai Batista melakukan kudeta dan membatalkan pemilu. Kejadian itu membuatnya menempuh jalan kekerasan. Pada usia 30 tahun, ia memimpin penyerangan terhadap barak militer Moncada. Sejak itu ia menyatakan perang terhadap Batista.