hukum pidana lingkungan - Dr. Ruslan Renggong, S.H., M.H. (Prenadamedia Group, 2018)
Pembentukan UU di bidang lingkungan hidup dimaksudkan untuk menata dan mengatur pengelolaan dan perlindungan lingkungan hidup di Indonesia. Aspek penting dalam perundang-undangan lingkungan hidup tersebut adalah rumusan norma dan sanksi pidana yang diharapkan menjadi benteng terakhir dalam mencegah dan memberantas perilaku destruktif terhadap lingkungan hidup. Keberadaan norma dan sanksi pidana yang pengaturannya terdapat di dalam perundang-undangan lingkungan hidup, menjadi penting untuk dipahami oleh semua kalangan. Buku ini meliputi permasalahan lingkungan hidup, pengertian lingkungan hidup dan hukum lingkungan, serta diuraiakan pula pengertian hukum pidana dan alasan penulis menggunakan istilah hukum pidana lingkungan. Selan itu, diuraikan mendalam keprihatinan masyarakat international terhadap kondisi riil lingkungan hidup global dan upaya penanganannya , juga diuraikan materi pokok UU Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.