Hukum Pengadaan Tanah : Pengadaan Hak Atas Tanah Untuk Kepentingan Umum Pra dan Pasca Reformasi - Umar Said Sugiharto, Suratman, Noorhudha Muchsin (Setara Press, 2015)
Dimasa orde baru jarang sekali kita mendengarkan adanya penolakan dari warga jika pemerintah membutuhkan lahan tanah untuk kepentingan umum. Hal ini terjadi karena pemerintah di jaman orde baru mempraktekan sistem otoriter . Perubahan politik yang terjadi pada tahun 1998 yang ditandai dengan jatuhnya rejim orde baru praktik sistem pemerintahan telah berubah menjadi demokratis. Dengan adanya perubahan sistem ini juga berimplikasi terhadap peran pemerintah yang tidak lagi dapat bertindak secara sepihak termasuk peran pemerintah yang tidak lagi dapat bertindak secara sepihak termasuk didalamnya dalam penggunaan lahan tanah yang akan dipakai untuk kepentingan umum, misalnya seperti dalam pelebaran jalan dan lain sebagainya. buku ini memuat tentang konsep-konsep hukum yang berkaitan dengan pengertian hak mengusai negara atas tanah, hak mnguasai negara atas tanah dalam konstitusi, hak menguasai negara atas tanah dalam UUD 1945 dan UU Pokok Agraria, tujuan negara menguasai tanah, pengadaan ghak atas tanah, konsep pengadaan hak atas tanah untiuk kepentingan umum, pengertian pengadaan hak atas tanah, dasar hukum pengadaan hak atas tanah, prinsip untuk kepentingan umum, bentuk pengadaan hak atas tanah, tat cara pengadaan hak atas tanah, dan pendaftaran tanah