Dinamika Sejarah Hukum : Dari Filosofi hingga Profesi Hukum - Zulkarnaen (Pustaka Setia, 2018)
Mengamati dinamika hukum dalam masyarakat akan diketahui perkembangan hukum dari masa ke masa sepanjang zaman karena perkembangan hukum berjalan seiring dengan perkembangan kebudayaan, teknologi, dan ilmu pengetahuan. Dengan demikian , kaidah-kaidah hukum yang tidak dapatb diterima oleh logika manusia akan hilang dan terkubur, kemudian akan tergantikan dengan hukum baru yang diterima masyarakat. Dinamika hukum akan terjadi seiring dengan terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat.