Dasar-Dasar Hukum Perburuhan - Zainal Asikin, Agusfian Wahab, Lalu Husni, Zaeni Asyhadie (PT> Rajagrafindo Persada, 2016)
masalah perbuhan dilihat dari sejarahnya sudah ada sejak jaman belanda di mana pada masa itu buruh tidak lebih dari seorang budak yang dilakukan sewenang - wenang dan hidup mati nya seorang budak pada tangan majikan. setelah jaman kemerdekaan, nasib buiruh telah bertambah baik karena dibuatnya dan berkembangnya peraturan - peraturan yang memuat perlindungan terhadap buruh seperti kesejahteraan, kebnebasan berorganisasi, dan mengemukakan pendapat.