Konflik Tanah Ulayat dan Pluralisme Hukum: Hilangnya Ruang Hidup Orang Melayu Deli - Edy Ikhsan (yayasan pustaka obor indonesia, 2015)
hukum negara menjadi sangat sentralistis sementara badan - badan peradilan formal berkontrabusi mengamankannya. untuk dan atas nama hak guna usaha yang diberikan kepada perkebunan- perkebunan negara, lahan- lahan yang sangat subur bagi tanaman tembakau diformat ulang oleh periodik.