Pertumbuhan Hukum Penyimpangan di Luar Kodifikasi Hukum Pidana - Poernomo Bambang (Bina Aksara, 1984)
Tulisan tentang hukum pidana yang di angkat dari beberapa peraturan perundang-undangan di luar kodifikasi ini, merupakan sebagian hukum pidana yang mengandung aturan hukum penyimpangan, dan di dalam kurikulum pendidikan hukum dimasukkan bidang hukum pidana khusus atau hukum pidana II.