Metodologi Penelitian Hukum : Filsafat, Teori dan Praktik - Suteki, Galang Taufani (PT Rajagrafindo Persada, 2018)
Penelitian hukum sebagaimana penelitian yang lain, diselenggarakan karena adanya problem. Mengingat pentingnya penelitian dalam pengembangan sebuah ilmu, maka ilmuwan hukum, khususnya para mahasiswa hukum harus menguasai metode penelitian hukum yang bersandar pada aspek filosofis, baik pada tataran tradisi maupun paradigma, serta teori dalam hukum seiring dengan perkembangan ilmu hukum. Perkembangan ilmu hukum tidak dapat dilepaskan dari perkembangan objek kajiannya, yakni hukum itu sendiri. Objek kajian berupa berada dan dibentuk. Objek kajian yang berkembang menuntut adanya perubahan cara pencarian kebenaran, cara berhukum sekaligus cara penelaahannya , sehingga pergeseran metodologi merupakan sebuah keniscayaan. Semula pada ilmu hukum klasik, kita mengenal metode filosofis-normatif (plato) yang dihadapkan pada metode yang empiris (aristoteles).