Perbuatan melawan hukum: pendekatan kontemporer - Munir Fuady (Citra Aditya Bakti, 2017)
Pengetahuan dan kajian tentang perbuatan melawan hukum sangat penting artinya berhubung begitu sentralnya masalah ini dalam tata hukum, baik secara teoritis apalagi secara praktis. Dari segi teoritis, begitu banyak doktrin, teori, dan kaidah yuridis tentang perbuatan melawan hukum yang berkembang pesat dalam sejarah hukum sampai saat ini. Sedangkan dari sisi praktek hukum arti pentingnya kelihatan dari dominasinya gugatan perdata di pengadilan-pengadilan oleh gugatan perbuatan melawan hukum, di samping oleh gugatan wanprestasi kontrak. Buku ini memuat telaahan-telaahan penting tentang perbuatan melawan hukum, yang berkembang sampai saat ini, dengan horizon kupasan yang luas dan mendalam, yang membicarakan topik-topik, seperti dasar dan sejarahnya, kesengajaan dan kelalaian, teori res Ipsa Loquitur, hubungan sebab akibat, masalah ganti rugi, duty rules, prinsip-prisip pembelaan, doktrin strict liability, dll.