Dinamika politik hukum di Indonesia - Prof. Dr. Drs. H. Abdul Manan, S.H., S.IP., M.Hum (Kencana, 2018)
Politik hukum adalah kebijakan dasar penyelenggaraan negara di bidang hukum yang bersumber pada nilai-nilai yang berlaku di masyarakat untuk mencapai tujuan negara yang dicita-citakan. Demikian pentingnya peranan politik hukum hingga ia dapat menentukan keberpihakan suatu produk hukum dan kebijakan. Akibatnya sering kali dikatakan bahwa hukum adalah produk politik. Politik hukum sudah berlaku di Indonesia sejak masa demokrasi terpimpin hingga reformasi . Lantas bagaimana dinamika politik hukum di Indonesia? Jawabannya dimuat secara ringkas dalam buku ini. Di dalamnya tersaji berbagai materi yang akan menarik minat pembaca, dimulai dari pemaparan mengenai peranan hukum dalam pembangunan nasional, sejarah perkembangan politik hukum di Indonesia, dan arah perkembangan hukum nasional. Di samping itu, pembaca juga akan disuguhkan materi tentang peranan politik hukum dalam berbagai aspek: pembangunan otonomi daerah, pembangunan agraria, pembentukan lembaga negara pasca -reformasi .