Pemahaman Seputar Hukum Waris Adat di Indonesia - Ellyne Dwi Poespasari (prenadamedia, 2018)
Perkembangan hukum adat masyarakat Indonesia dipengaruhi oleh tiga sistem kekerabatan, yaitu 1) sistem patrilineal , dimana kedudukan laki-laki lebih utama daripada perempuan dalam pembagian harta warisan;2) sistem matrilineal dan 3) sistem parental/bilateral yang tidak membedakan antara kedudukan laki-laki dan perempuan. Buku Pemahaman seputar hukum waris adat di Indonesia ini menyoroti perkembangan hukum waris adat di Indonesia yang dipengaruhi oleh ketiga sistem kekerabatan tersebut. Masalah kedudukan dan hak-hak janda , duda, dan anak dalam hukum waris adat serta perkembangannya berdasarkan yurisprudensi MA juga tersaji di dalamnya