Dilema Etika dan Hukum Dalam Pelayanan Medis - Marcel Seran, Anna Maria Wahyu Setyowati (Mandar Maju, 2010)
Profesi medis (dokter) pada dasarnya merupakan suatu profesi yang sangat mulia. Dikatakan mulia karena pertolongan medis yang diberikan pada pasien, pada prinsipnya tanpa memperhitungkan untung rugi (karitatif), tanpa pamrih. Demikian pula halnya dengan rumah sakit bahwa sebagai suatu institusi, rumah sakit pertama-tama adalah tempat karya amal. Karena rumah sakit umumnya dipandang sebagai tempat karya amal maka tentu saja prinsip-prinsip seperti berkarya tanpa memperhitungkan untung rugi (karitatif), tanpa pamrih adalah merupakan bagian dari sistem pelayanan kesehatan dalam rumah sakit. Sayangnya profesi mulia yang diemban profesi medis (dokter-rumah sakit) selama ini dalam perkembangannya mengalami pergeseran nilai. Berbagai paham turut mempengaruhi. Misalnya, profesionalitas, manajemen dan efisiensi adalah paham-paham yang tidak lagi asing bagi kalangan profesi medis, termasuk rumah sakit. Perhitungan untung rugi telah menjadi bagian dari pelayanan medis. Karena itu dalam menjalankan tugas kemanusiaan tidak selalu mulus. Kerap dihadapkan pada berbagai tantangan dan benturan. Benturan antara etika dan hukum adalah bagian dari tantangan yang dihadapi. Tulisan-tulisan yang disajikan ini sebagian besar berisi tentang benturan antara etika dan hukum dalam pelayanan medis yang dipublikasikan dalam Jurnal Hukum Nasional terakreditasi seperti Pro Justitia (Fakultas Hukum Universitas Parahyangan, Bandung), Gloria Juris (Fakultas Hukum Universitas Katolik Atma Jaya Jakarta) dan Kisi Hukum (Fakultas Hukum Universitas Sugjapranata Semarang).