Akuntansi Biaya: Dengan Penekanan Manajerial (Jilid 1) (Edisi 12) - Charles T. Horngren, Srikant M. Datar, George Foster (Erlangga, 2008)
Mempelajari akuntansi biaya adalah investasi bisnis terbaik yang dapat dilakukan mahasiswa. Mengapa? Karena sukses dalam setiap organisasi, mulai dari mengelola toko yang kecil sampai mengelola perusahaan multinasional yang besar, membutuhkan penggunaan konsep dan praktik akuntansi biaya. Akuntansi biaya menyediakan data-data yang penting bagi manajer untuk melakukan perencanaan dan pengendalian, serta penghitungan harga produk, jasa, dan pelanggan. Buku ini bertujuan membuat manajer mampu menggunakan akuntansi biaya dalam membuat keputusan yang lebih baik. Apalagi belakangan ini akuntan sudah mulai disertakan sebagai anggota tim pembuat keputusan dan bukan sekedar penyedia data. Untuk mengaitkannya dengan penekanan pada pembuat keputusan ini, tema â€œmasing-masing biaya dikeluarkannya untuk tujuannya sendiri-sendiriâ€ digunakan di buku ini. Dengan memfokuskan perhatian kita pada konsep dasar, analisis, kegunaan, dan prosedur, dan bukan pada prosedur saja, kita mendapatkan akuntansi biaya sebagai perangkat manajerial untuk strategi bisnis dan implementasi.