Cerpen Pilihan Kompas 1996 - Pistol Perdamaian - Kuntowijoyo (Kompas, 2016)
Di antara 39 cerpenis yang telah dipilih dalam buku kumpulan cerpen pilihan Kompas sepanjang tahun 1992 hingga 1996, Seno Gumira Ajidarma yang paling menonjol, baik secara kuantitatif maupun secara kualitatif. (Faruk) Ketujuh belas cerpen ini dapat disebut bercorak realis, satu dua masih romantis, sesuai dengan pernyataan awal menjadi segudang pengalaman tambahan... Memang, sewaktu-waktu kita tersenyum atau mengernyitkan dahi karena cerita-cerita ini tetap relevan dengan masyarakat lingkungan kita, katakan saja kurang lebih tentu masih berfungsi sebagai cermin masyarakat. (Toety Heraty)