GIZI INDONESIA : Journal of The Indonesian Nutrition Association - Fatkhurohman Fatkhurohman, Yanesti Nuravianda Lestari, Dian Titis Torina (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2017)
Tingginya sisa makanan pasien di Rumah Sakit menunjukkan kualitas penyelenggaraan makanan yang belum optimal. Rumah Sakit Holistic Purwakarta yang menggunakan standar porsi small, medium, dan large dalam penyelenggaraan makanan masih mengalami kendala berupa tingginya sisa makanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan standar porsi terhadap sisa makanan pasien di Rumah Sakit Holistic Purwakarta. Penelitian pre-eksperimen dengan one group pre-post test design ini dilakukan pada 29 orang pasien dengan teknik convenient sampling. Perubahan porsi makanan dilakukan pada nasi putih dari porsi medium (150 g) menjadi small (0,5 porsi atau 0,25 porsi). Pengukuran sisa makanan menggunakan metode penimbangan. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan uji Wilcoxon yang dilanjutkan uji korelasi Kendall-Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 65,5 persen pasien berusia 42-68 tahun menerima diet positif dan 34,5 persen menerima diet non-positif. Sisa porsi nasi di awal pemberian diet pada seluruh pasien masih tinggi (27,4-64,9% sisa nasi) dan menurun secara signifikan setelah porsi nasi diberikan dalam porsi small (p<0,05) meskipun masih terdapat 27,6 persen pasien dengan sisa nasi > 20 persen. Terdapat pengaruh yang signifikan antara perubahan porsi diet pasien terhadap sisa nasi (r=0,804; p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa perubahan porsi nasi pada diet pasien mampu menurunkan sisa makanan.