Sejarah pertumbuhan dan perkembangan lembaga-lembaga pendidikan Islam di Indonesia - Abuddin Nata (Salemba Diniyah, 2017)
Buku ini secara khusus mengkaji sejarah pertumbuhan dan perkembangan lembaga-lembaga pendidikan Islam mulai dari yang bersifat tradisional seperti surau, langgar, meunasah, madrasah, dan pesantren, sampai pada yang bersifat modern seperti madrasah dan perguruan tinggi unggulan, serta berbagai diskursus tentang pendidikan Islam kontemporer.