Pengantar Ilmu Hukum - Prasetyo, Teguh (Rajawali Press, 2018)
Hukum tidak melulu berarti kaidah dan asas hukum an sich, tetapi hukum pada hakikatnya juga adalah suatu teori, filsafat atau ilmu dalam dan di balik kaidah dan asas hukum. Hanya saja teori, filsafat dan ilmu dalam hukum sekalipun sui generis terhadap teori, filsafat dan ilmu pada umumnya, namun teori, filsafat atau ilmu dalam hukum memiliki karateristik yang istimewa. Cukuplah bagi orang hanya memahami hukum itu, mematuhinya dalam kehidupan sehari-hari dan orang akan menemukan, memahami dan merasakan karakteristik teori, filsafat atau ilmu di dalamnya.