Aspek-Aspek Hukum Kesehatan di Indonesia - Asyhadie, Zaeni (Rajawali Press, 2017)
UU No 36 Tahun 2009 tentang kesehatan dinyatakan mulai berlaku sejak tanggal diundangkan yaitu tanggal 13 Oktober 2009. Pasal 202 UU ini menyatakan, bahwa peraturan perundangan sebagai pelaksanaan UU No 36 Tahun 2009 ditetapkan paling lambat 1 tahun sejak diundangkan, dan itu merupakan tugas yang berat bagi pemerintah karena begitu banyaknya peraturan pelaksanaan yang akan dipersiapkan. Mengingat luasnya ruang lingkup hukum kesehatan, maka dalam tahap awal buku ini hanya membicarakan upaya pemeriksaan atau upaya pelayanan kesehatan yang dilakukan dokter saja dengan segala hak dan kewajibannya dalam menyelenggaraan praktik kedokteran, dengan memperhatikan SAP yang ada pada Fakultas Hukum.