Hukum Jaminan di Indonesia : Kajian Berdasarkan Hukum Nasional dan Prinsip Ekonomi Syariah - Asyhadie, Zaeni, Kusumawati, Rahma (Rajawali press, 2018)
Seiring dengan perkembangan hukum dan berkembangnya perekonomian di negara mana pun, perseorangan dan/atau badan-badan usaha (baik berbadan hukum ataupun dirinya dari perseorangan dan/atau badan-badan usaha yang bersangkutan. Dana tambahan tersebut bisa didapatkan melalui pinjaman pada badan-badan usaha/lembaga pembiayaan/lembaga keuangan yang memang didirikan untuk khusus memberikan pinjaman dana "konsumtif" atau dana lainnya. Jaminan yang dimaksudkan dapat merupakan jaminan perorangan atau dapat juga merupakan jaminan benda.