Jurnal Ketatanegaraan : Kemandirian Dalam Format Ekonomi Baru - Ginandjar Kartasasmita (Lembaga Pengkajian Majelis Permusyawaratan RI, 2017)
Negara harus tetap memegang kedaulatan di bidang ekonomi, dan tidak ragu-ragu untuk melakukan intervensi dan regulasi yang bijak yang menjamin bahwa ekonomi berjalan dan dikelola bukan hanya secara efisien tetapi juga berkeadilan, seperti diamanatkan juga dalam UUD.